【パスタ】ペペロンチーノを美味しく作るコツ
パスタ料理で1番簡単で手軽そうで1番美味しく作ることが難しいのがペペロンチーノだと思います。(個人的に…)
私は自宅でペペロンチーノをよく作るのですが、何百回作ってみても、雑誌やサイトを見て試しても、納得できるペペロンチーノが作れませんでした。
具材や何か調味料をプラスすれば簡単に美味しく作れますが、具材や調味料無しでペペロンチーノ本来の食材のみで作ると、何故だか美味しく作れません。
【ペペロンチーノ】
材料
●ニンニク
●唐辛子
●オリーブオイル
●塩
〈ペペロンチーノの作り方〉
1.まずはパスタを塩茹でします。この時に塩があまり入っていないと美味しいパスタ料理は作れません。塩加減は1%くらいで調整します。
2.ニンニクと唐辛子を弱火でオリーブオイルに味を染み込ませる感覚で沈めます。
3.茹で汁と2.で合わせているオイルを混ぜて乳化させます。
4.茹で上がったパスタとオイルを混ぜて完成。
なのですが、ここまでは当たり前の作り方で料理本やサイトに掲載されています。
本題のほんとに美味しくするコツはここからです。
最後の仕上げのパスタとオイルを混ぜる時に、必要以上に空気を含めるように混ぜます!
フライパンを何度も何度も振って空気を含め、麺の乾きと塩味を整えるために、少しずつ茹で汁を足しながら何度も何度も空気を含めます!
※時間にすると1分半〜2分くらい空気を含めてると思います(笑)
そうするといつもと違った美味しいペペロンチーノができます。
是非お試しください!